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ハチ食品のレッドカレー [食べてみた]

先日、ふらりとローソンをのぞいたら、楽しそうな缶詰があったので購入してみたんですね。

いなばのタイカレー缶

そうしたら、100円のくせに、めちゃくちゃ美味しかったんですよ! いなばのタイカレー缶!!
(すでnetでは話題になっていたみたいですが、全然知りませんでした‥)

100円ローソンならこのシリーズが豊富に揃っていると聞いてダンナをお使いに行かせたら、「なんかカレーすごいことになってたよ! (*゜∀゜)」と、レトルトのカレーを山ほど抱えて帰ってきたわけで。

レッドカレー、グリーンカレー、キーマカレー、マサラチキンと、主にアジアンカレーのラインナップの中、ひときわ美味しかったのが、ハチ食品のレッドカレー。

ハチ食品のレッドカレー

具は鶏胸肉とタケノコが少々、小麦粉が入っているのでレッドカレーとしてはありえないほどルーがもったりしていてカロリーも高いけど(ヱスビーのグリーンカレーの2倍くらい)、100円とは思えないクオリティ。
しかも味が濃いから、ごはんがすすむすすむ。

あんまり美味しいので、ローソンで取り扱っている他のハチ食品のカレーも買ってきてもらった。

ハチ食品カレーズ

今日のお昼、この中のチキンマサラ食べたんだけど、やっぱり美味しかった。(ルーはあいかわらず小麦粉入りでもったり濃い味)
ハチ食品、恐ろしい子‥!


追記:
いなばの缶詰、『とりそぼろとバジル(ガパオ)』は今ひとつ。
ハチ食品の『こってり濃厚ビーフカレー』『こってり濃厚チーズカレー』の開発チームは、とりあえずエスニックカレー開発チームに勉強しにいってもらおうか。(びっくりするほどガッカリだったよ!)

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神保町Bondyのカレー [食べてみた]

このお盆休みは、毎日のように何かしらスペシャルなものを食べている気がする‥。

今日は、「噂に名高い神保町のカレーを食べよう!」ということで、Bondyに行ってきた!
お昼時は外して行ったのだけれど、10人待ちくらい。 有名店スゴい。
でも回転が速いので、10分ぐらいで入れました。(見ていたら人の波があるけれど、だいたい10分も待てば入れるよう)

悩んだ末に私が頼んだのはビーフカレー辛口。

カレーだよ

カレーだからすぐ来るかと思ったら、一皿づつ作っているのか、結構待ちます。
待っている間に蒸しジャガイモがサーブされたのだけれど、あまりの熱さに結局手を付けられず。(カレーの後の口直しにできたから結果オーライだけれど)

こうやって見るとたいしたことなさそうな量に見えるけれど、だまされるな!結構ごはんの量あります。ダンナの大盛り阻止しておいて良かった。(1/4ぐらい渡してちょうど良かった‥)
お味は普通においしい。 今まであまり”欧風カレー”というものを意識したことなかったけれど、こういう系統なのね。
ルーは割ともったり。 口に入れるとコクと甘みがあって、後から辛さが結構くる。
体調次第だけれど、今度は中辛でいいかも‥。

Jam3281と同系統の味なので、わざわざ神保町まで出るのが大変ならJamに行ったらいいよ!と思ったのだけれど、調べたら川越まるひろのそばにBondyあるのね‥。


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COCO'Sのハンバーグ [食べてみた]

急にCOCO'Sのハンバーグを食べてみたくなったのは、主にだいだいデイリーポータルZのせい。

でもどうせ近くに店舗なんてないんでしょう?とひねた気分でサイトを見たら、ありましたよ!
以前はサンデーサンが会った場所が、COCO'Sになってました!!
‥あれ? じゃあサンデーサンはどこいったん?
最近はめっきりカジュアル化しちゃってとんと行ってはいなかったけど、子どものころは唯一無二のファミレスだったのに‥。(お気に入りはクレープグラタンだった)

おっと、話がそれた。
というわけで、行ってきたのですよ、COCO'Sに!

注文したのは、ココスビーフハンバーグステーキ&海老グラタン ¥880(税込¥924)

120815_130509.jpg

グラタンにマカロニ入っているから単品でいいや、とか思ってたら、グラタン、海老とほうれん草しかはいってませんでした。
確かに、メニューは”海老グラタン”表記であって、”海老マカロニグラタン”ではないな!
海老グラタンの名に恥じぬ海老ゴロゴロっぷり。小エビとはいえ、久しぶりにこんなに海老食べたよ‥。

ハンバーグは、すっごく肉々しい。
なんとなく、ケンタローのハンバーグってこんな感じじゃなかろうか、と思わせる肉の粗みじんっぷり。ちなみにつなぎの存在は全く感じない。
うーんこれ、ハンバーグなのかなぁ? まぁミートローフではないし、やっぱりハンバーグか。
と、ハンバーグの定義に悩みながら帰ってきたのでした。

ちなみにお盆の最中だったので、全店禁煙
それにあわせて、子連れ客と大人のみの客を、できる限りエリア分けして案内していてくれる感じが好感を持てました。
ファミレスだからある程度は仕方ないとはいえ、さすがに金切り声の悲鳴あげてる隣ではごはん食べたくない‥。


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山梨のカリカリ桃 [食べてみた]

ケンミンショーで見て食べてみたいなぁと思っていた山梨のカリカリ桃。
シーズン終了間際に思い出して、ついついお取り寄せしてしまった‥。

カリカリ桃

確か、皮を付けたまま食べられると言っていたような気がするので、皮付きのまま剥いてみたんだけれど、実が堅くて切り取るのが大変!
種からうまくはがせないので、ギリギリまで切り込みを入れて、パキンパキン折ってはがしました。

120801_105312.jpg

味は、桃と言うより(実がしっかりした)林檎?
思ったより味が薄かったのがちょっと残念。(この玉がそういう質だったのかも?)

120801_105731.jpg

いやしかし、この食感はこれまでの桃の概念を打ち破ること間違いなしなので、興味がある人は是非お取り寄せしてみるといいよ!

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愛しの貝コリコリ [食べてみた]

最近、すごく気に入っているおつまみがある。

それがこれ、『潮のさざ波』通称貝コリコリ。お値段298円


三徳で売っているのだけれど、あまり売れ線では無いらしく、入荷が非常に控えめで、タイミングが悪いと在庫が無い。
そういう商品である。

ところが今日、丸正でそっくりさんが特売になっていた。
その名も『貝しぐれ』。お値段380円。
貝しぐれ

‥うん、パッケージから出されたらきっと見分けが付かない‥。
潮のさざ波 v.s. 貝しぐれ

ちなみに『潮のさざ波』は愛媛県のマルトモ(株)、『貝しぐれ』は新潟県のマルタ食品(株)の商品。

というわけで、さっそく食べ比べてみたよ!
左:潮のさざ波 右: 貝しぐれ

左が『潮のさざ波』で、右が『貝しぐれ』。
『貝しぐれ』の方が値段分量が多くて、魚卵の色が黄色い? ぐらいであとはそっくり。
味も基本は一緒で間違いなく同じ料理なんだけれど、なんだろう?『貝しぐれ』の方が磯臭いというか、 『潮のさざ波』の方が上質感があるというか。
同時に食べてみなければ解らないくらいの違いなんだけれど、その埋められない小さな差で『潮のさざ波』の圧勝かなぁ。
さすが三徳、無駄に高級品をラインナップしている訳ではなかったんだね‥!

ちなみに『貝しぐれ』の方はタバスコかけて食べるとおいしいです‥。


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多摩動物園 レッサーパンダのしっぽ [食べてみた]

東京の多摩地方ではレッサーパンダのしっぽを食べるみたいです。
しかもそれが名物らしいです‥。

お値段、380円。けっこういいお値段デスネ。
まぁ、寄付だと思って、買ってやんよ、( ・ω・)=つ≡つ シュッシュッ。

どんなしっぽかというと、柔らかいフランクフルトをマッシュポテトで巻いて、衣を付けて上げたもの。
しっぽのラインは、ソースかと思ったら青のり?印刷?
お味は柔らかい揚げ物でした。ケチャップを付けないとちょっと地味かな。

リピートするほどのものではないと思うけれど、興味があればぜひどうぞ。


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見知らぬ、キリンラーメン [食べてみた]

震災直後の食料パニックの際、隣のスーパーにさらっと入荷していた、見知らぬラーメン。

キリンラーメン

なんか、すごくB級臭がします‥。
6食入って400円しなかったこともあり、興味本位で購入。

で、食べてみたら、ふつうにおいしかった。
国内産の小麦・大豆・米で作っているという麺は細めだけどコシがあってつるつる、サッポロ一番の醤油とかに感じる独特の臭味(かんすい?)はまったくなし。
スープもあっさりで、全部飲めちゃう!
これは、マルちゃんの冷やしラーメンごまだれ以来のヒットかも‥?!

ただ、中袋にまったく何も書かれてないので、外袋を棄てないように注意な!
なにもかかれてない‥!


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HOTEIのすみ焼きやきとり [食べてみた]

『秘密のケンミンSHOW 』で取り上げられたのを見てから、食べてみたかったHOTEIの缶。
しかし近所に売っているのはいなばの缶詰ばかりで、HOTEIは取り扱い無し。
( `皿´ )ギギギ、ってなっていたのだけれど、99イチバでたれ味2種類をようやく見つけた。
100円じゃなくて、137円だったけど。
ほていのやきとり
その後寄った三徳で塩味も発見。なんだ、あるとこにはあるのね、当たり前だけど。

さっそく食べ比べてみた。
焼き鳥は塩派のわたしとしては、断然塩味。次点、たれ味辛口。たれ味は…なしだな。
番組でも、炎が吹き出る機械で焼いているところが映っていたけれど、ほんとにコゲがついてて、おいしかった。
缶詰もなかなかあなどれん。


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モロゾフのお月見チーズケーキ [食べてみた]

モロゾフといえばチーズケーキ、だったこどもの頃。
プリンで有名だなんて知らなかった。はじめて食べたのも社会人になってからだし。

モロゾフのレアチーズケーキ、お月見限定版
うさぎと月とススキが、パウダーで描かれている。
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側面にもカバーが付いていてかわいい。
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お月様を描いた後に、うさぎとススキの型を乗せているんだね。
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カットしてしまうと、模様が消えてしまうのがもったいない。
一口サイズのホールに描いてくれたら、一人ひとつ満月がもらえてうれしいんだけれど。
味は、昔に比べて少し酸味が薄くなったかな?? レアチーズは久しぶりなのでよくわからない。

ちなみに、今年の中秋の名月は9月22日(水)とのこと。
タグ:料理
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中野 四文屋 [食べてみた]

用事ついでに、夕方早い時間の中野北口をぶらぶら。

暑かったせいか、飲み屋街のいたるところに、夕涼み中のネコ。
首輪ついてるし、名前もついてるし、野良じゃないんだよね、きっと)
奥のネコ、珍しい色
チカちゃん
さくらちゃん

ぶらつくついでに串焼きの方の『四文屋』を覗いてみた。
外の席が空いてなかったらいさぎよく帰ろうと思っていたのだけれど、何故か空いているし。
「これは寄っていけってことだな!」と理解。

ホルモン刺(250円)
ホルモン刺

センマイ刺(250円)
センマイ刺

ビール1杯に、キャベツ、刺し、串焼きでさくっと退散。ふたりで、2000円ちょっと。安っ!

帰り道の朧三日月。
朧三日月

夏って暑くていやになるけど、ビールがおいしいから嫌いになれない。
タグ:
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ただ今、イチオシ [食べてみた]

マルちゃんごまだれ冷やしラーメン

インスタントラーメンって、眼が欲しがるだけで実はそんなにおいしくない、と思っていたのだけれど、この「マルちゃん ごまだれ冷やしラーメン」だけは別!

酸味のあるごまだれと豆板醤入りねりからしとつるつる麺の奏でるハーモニー
モヤシを麺と一緒にゆでて加えると、さらに(゚д゚)ウマー。

ただ、これ、どこで売っているのか、よくわからないんだよなぁ。
今の在庫無くなっちゃったら、どうしよう…。



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かんだ やぶそば [食べてみた]

かねてよりおすすめされていたかんだ やぶそばに行ってきた。

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「回転が早いから並んでいてもそれほど待たない」と聞いていたのだけれど、タイミングが良かったのかすぐに入れた。ラッキーである。

【せいろう】
せいろうそば

【天たね】
天たね

【春野菜天ぷら
春野菜の天ぷら

注文

蕎麦はきちんと締めてあって、むっちりつるつる。のどごしを楽しみたいなら量を調節しないと窒息しそう。
つゆは、甘みが少なくてきりっとした感じ。個人的には非常に好み。
せいろは、男性なら二枚は注文しないと足りないと思う。
天ぷらは、「春野菜の天ぷら」ひとつで十分だったかな。

全体的に忙しくて騒がしい雰囲気なので、ちょっと一杯という気分にはなれないのが難点か。
場所が場所だし、気軽に行くにはなかなかかっこいいお値段だけれど、秋葉原付近に行く機会があったらまた行ってもよいスポット認定。(そもそも秋葉原自体めったに行かないけど)


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仙台土産といったら [食べてみた]

阿部の笹かま白松がモナカと(我が家では)決まっている!

「え、仙台土産といったら萩の月でしょ」とか言った素人、前出ろ!前だ!!

阿部の笹かま

いや、おいしいよ、さすが阿部の笹かま。鐘崎と違って東京で手に入らないのもポイント。

ところで写真撮っていて初めて気がついたのだけれど、この「千代」の文字、まーくん直筆だったのね。

政宗公筆「千代」

これまで、ばりばり破いて棄てちゃってた。ゴメン。今度から気をつける。


- 追記

さきほど『伊達政宗の手紙』再読したら、この「千代」の原本の写真が載っていた。

「入りそめて 国ゆたかなる みぎりとや 千代とかぎらじ せんだいの松」

千代と仙台、ですね。

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ガトーフェスタ ハラダの「ホワイトラスク」 [食べてみた]

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整体に行ったら、何故かガトーフェスタ ハラダの「ホワイトラスク」をもらった。
毎週東武の前を通りかかるたびにすごい行列で、「いつか空いてるときに買おう」とながしていたから、非常にラッキー。

外側のホワイトチョコは、ヨックモックのドゥーブル ショコラブランっぽいかな?

「並ぶほどのもんじゃないかも」と言われたんだけど、ほんとそうかも。
ちなみに、神田の藪そばは並ぶ価値があるそう。

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エシレ・メゾン デュ ブールのバタークリームケーキ [食べてみた]

「重たいバタークリームのケーキが食べたい」と言っていたら、エシレのバタークリームケーキがきた。
イヤッッホォォォオオォオウ!

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リボンの色はコルドン・ブルーっぽい。
エシレのブランドカラーって、もう少し明るい青だと思ったんだけど。

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キャラメル風味のバタークリームケーキ。(正式名称は、たぶん「ガトー・キャラメル・サレ」)
表面にローストアーモンド、クリームは3層になって入っている。

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値段も結構かっこいいもので、それなりに期待して食べてみたのだが…。
まず、生地が…。ちょっともそもそしすぎではないだろうか。マドレーヌかフィナンシェの生地使ったのかなぁ?
クリームも、期待していたほどコクがない。生クリームじゃなくて、植物性クリーム使いましたか?みたいな感じ。
この味だったら、アーモンドも、ローストではなくキャラメリゼして欲しいもの。

結論としては、重厚感がない! もう一度食べたい、とも思わない。
片岡物産だからしょうがないか」で片付けるには、値段もかっこよすぎる。
日本人には、このぐらいで十分、ってことなのかなぁ?
でも、私は、ちょっと食べたら「もう結構」ってなるおもーいケーキが食べたいんだよ…。
せっかく買ってきてくれたのに、文句ばっかでゴメンネ…。


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